В фокусе

Гормон сна используется в лечении рака

Российские ученые обнаружили, что при добавлении мелатонина - гормона сна - в препараты против рака, происходит усиление их действия, сообщает «Правда.ру».
Исследователи в авторской работе указали, что применение мелатонина способствовало значительному снижению количества раковых клеток: на 70 процентов. А идея использовать гормон сна в лечении онкологии пришла не случайно. Известно, что это сильный антиоксидант, не только регулирующий распорядок дня организма человека, но и борющийся внутри клеток с агрессивными молекулами.

Российские ученые взялись за тщательное изучение мелатонина и выяснили, что кроме мозга производить и потреблять его могут некоторые другие органы. Гормон сна, как оказалось, способен также замедлять старение клеток и обладает противораковыми свойствами.

В терапии онкобольных активно применяется ретиноевая кислота, провоцирующая негативные последствия для организма: отеки, лихорадку, одышку. Ученые, уменьшив дозу ретиноевой кислоты и добавив вместо нее мелатонин, установили, что побочные эффекты почти исчезли, а сила воздействия лекарства на раковые клетки осталась прежней.

Фото: www.oncc.ru

Еще по теме:

Излучение мобильника вызвало рак у животных

Что с нами происходит во время сна?

Продукты для хорошего сна

Сон расскажет о вас как хороший диагност

10 заблуждений о злокачественной опухоли