В фокусе

В России предлагают установить лимит на количество алкомаркетов

В ближайшем будущем многие российские магазины, реализующие алкоголь и табак, могут приказать долго жить, сообщает "Правда.Ру".

Правительство РФ обеспокоилось "аховым" положением дел в стране, особенно касающихся стратегического направления нацпроекта "Демография". Если такими темпами будет идти спаивание народа, ни о каком увеличении средней продолжительности жизни россиян до 80 лет к 2030 году говорить не придется.

Поставленной цели можно добиться, если снизить потребление жителями России алкогольной продукции и табака, уверены эксперты. Только ценовые, пространственные и временные ограничения станут эффективными методами борьбы с вредными привычками населения страны.

Российским правительством выдвинуто предложение установить лимит на количество алкомаркетов, сократить их в 2,5 раза. Это будет зависеть от площади населенного пункта и численности его населения: не более 50 магазинов на 100 тысяч человек.

Маркетов, продающих алкоголь в России, очень много, так как это прибыльный бизнес. Алкоголь обычно покупается вместе с едой. Вряд ли кто пойдет в две разные торговые точки за алкоголем и закуской.

Вот почему владельцы магазинов сражаются за лицензию, дающую право продажи спиртных напитков, и такие алкомаркеты появляются на каждом углу.

Фото:nikatv.ru

Еще по теме:

Алкоголь опасней героина

Россия вымирает из-за алкоголя и табака

Россияне стали покупать больше водки

Почему людям трудно бросить пить

"Безопасные" дозы алкоголя, все же, опасны