В фокусе

Каждый второй россиянин недосыпает

Аналитический центр НАФИ недавно подсчитал убытки работодателей по причине неэффективного труда недосыпающих сотрудников компаний и предприятий. Эта цифра составила свыше 170 миллиардов рублей в месяц.

Оказалось, меньше всех спят менеджеры высшего и среднего звена. Согласно ТК РФ, россияне должны работать по восемь часов в день и сорок часов в неделю. Однако этот «лимит» повсеместно нарушается и, по информации ОЭСР, Россия занимает пятую строку в рейтинге стран, где люди большую часть суточного времени проводят на работе. Трудолюбивее наших соотечественников, стоящих на четырех верхних позициях, только граждане Мексики, Греции, Коста-Рики и Южной Кореи.

По данным АЦ НАФИ, на постоянной работе в различных сферах и с различными графиками труда заняты 66% россиян, из них 43% недосыпают. Каждый третий (32%), кто трудится пять дней в неделю, тоже не высыпается в трудовые будни. Работают сверхурочно 39% респондентов, заимствуя несколько часов у столь необходимого ночного отдыха.

Однако не все россияне так упорно работают. Некоторые - 26%, или каждый четвертый - недосыпает по причине ночного просмотра телепередач, компьютерных игр или чтения книг.

Недосыпанию также подвержены 18% россиян, страдающих различными заболеваниями или находящихся в почтенном возрасте. Еще 12 процентам соотечественников не удается выспаться из-за наличия в семье маленьких детей.

Фото:prestigiousplants-4f77.kxcdn.com

Еще по теме:

Чем опасно недосыпание

Последствия недосыпания

Тест: насколько сильно вы не высыпаетесь?

Воюем за полноценный сон

Сны - это зеркало нашего здоровья