В фокусе

Грудные импланты провоцируют аутоиммунные болезни

Увеличенная путем пластической операции грудь способна стать провокатором развития аутоиммунных болезней по причине введения инородного материала и активной реакцией на него иммунитета. Об этом рассказали ученые из Университета Альберты (Канада).

Женщины после операции по увеличению груди рискуют заполучить аутоиммунные патологии на 45% чаще, чем те, кто не вставил грудные силиконовые импланты.

Специалисты наблюдали за жительницами Израиля: контролю подверглись 100 тысяч женщин с естественными молочными железами и 25 тысяч - после операции. Была установлена связь между наличием аутоиммунных заболеваний с внедренными в грудь имплантами из силикона.

Аутоиммунными болезнями (АБ) называют патологии, связанные с дисфункцией иммунной системы, воспринимающей свои ткани как чужеродные и повреждающей их. Эксперты предостерегают, что увеличенная грудь за счет имплантов может спровоцировать аркоидоз, АБ кожи, лимфоузлов и легких, а также АБ слезных и слюнных желез (синдром Шегрена), системный склероз (АБ соединительной ткани, которая атакует почки, легкие, кожу и сосуды).

Ученые убеждены, что перед операцией по увеличению груди пластические хирурги должны сообщить пациенткам о вероятности возникновения подобных заболеваний, особенно тех, кто подвержен аллергии.

Фото: www.mundoglam.co

Еще по теме:

"Совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди

Можно ли увеличить грудь с помощью диеты?

Силиконовая грудь: чем дешевле, тем страшнее

Бабушкины советы: как сделать грудь упругой

Как увеличить грудь без операции?