В фокусе

Из Украины в Крым завезли корь

Случаи кори диагностировали у женщины и ее семилетнего ребенка. В Крыму сразу приняты противоэпидемические меры, сообщает «Правда.ру».

Маме и ребенку, проживающим в Севастополе, проводится необходимое лечение, они находятся под наблюдением врачей, а их состояние оценивается как удовлетворительное. Заболевшие были не привиты от кори и заболели после посещения Западной Украины и Польши, где в настоящее время зарегистрирована вспышка заболевания.

Случаи заболевания повлекли за собой срочное принятие ряда мер: проводится вакцинация тех лиц, кто контактировал с заболевшими. Прививки остаются ключевой составляющей противостояния острому инфекционному заболеванию. В классе, где учился ребенок, объявлен карантин, с родителями школьников проводятся беседы, в том числе и о необходимости профилактической вакцинации.

Корь - серьезное заболевание, особенно тяжело переносят ее непривитые в детстве взрослые, с высокой температурой (до 40 градусов), сыпью по всему телу, судорогами, рвотой, симптомами дыхательной недостаточности и прочими признаками. Больной в особо тяжелых случаях умирает.

По данным Роспотребнадзора, в Севастополе последний раз корь была зафиксирована шесть лет назад. Но случаи заболевания корью на территории полуострова участились: в 2017 году было шесть, а в текущем их уже 35. Смертельных случаев не зафиксировано.

Фото: img.saglikveguzellik.net

Еще по теме:

Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

На Украине бушует эпидемия кори

Россия вскоре полностью освободится от кори

Топ-10 опасных инфекций | Корь

Прививки - зло или спасение?