В фокусе

Патологии мозга будут лечить ядом скорпиона

Исследователи из Барселоны предложили проводить терапию болезней мозга при помощи яда скорпиона как "транспортирующего" средства. Точнее, в яде содержится пептид из хлоротоксина, помогающий доставить лекарственное вещество к "пункту" назначения, невзирая на защитный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Из-за наличия такого "оборонительного сооружения" осложняется любое лечение: в 98% случаев применение даже сильных препаратов терпит фиаско.

На основе белка, выделенного из хлоротоксина, ученые синтезировали несколько соединений. Этот белок с высокой степенью эффективности переносит к мозгу эти самые соединения через ГЭБ.

Вообще, скорпионий яд токсичен для организма живого существа. Из-за высокой скорости распространения по телу человек, например, погибает в течение нескольких минут после укуса. Но ученые нашли применение этой "транспортирующей" способности яда и заставили ее служить во благо человека.

Традиционная медицина издавна и все чаще в последнее время применяет натуральные продукты для лечения заболеваний. Сегодня в сфере пептидов-"переносчиков" работают лишь несколько специалистов. Но они подарили большой шанс на излечение серьезных заболеваний мозга и врачам, и пациентам.

Фото: comohacerpara.com

Еще по теме:

Лечение с помощью пчелиного яда

Спасение от рака в яде скорпиона

Отравление «по науке»: яды и жертвы

Когда домашняя аптечка становится хранилищем яда?

Кокосовое масло: панацея или яд?