В фокусе

Вакцина против деменции сработала на мышах

Науке стал известен способ разработки прививки, способной остановить развитие старческого слабоумия (деменции). Ученые из Техасского университета опробовали действие вакцины от болезни Альцгеймера на лабораторных мышах.

Действие прививки основывается на приостановлении скопления токсических белков в мозге. Обе их разновидности провоцируют прогресс характерных симптомов деменции. Основу вакцины составляют ДНК белков болезни Альцгеймера, с их помощью иммунитет «обучается» бороться с этими компонентами и предотвращает их скопление в мозге.

Данная вакцина - далеко не первая попытка не допустить или замедлить болезнь Альцгеймера, но эту вакцину можно применять внутримышечно, через кожу, без риска опасных отеков мозга в отличие от ранее созданных аналогов.

Ученые подчеркивают, после инъекции происходит значительное снижение вероятности прогрессирования деменции. Лабораторные мыши показали 50%-ный результат. Исследователи надеются добиться заметного перелома в борьбе со старческим слабоумием. В такой вакцине нуждаются 47 миллионов людей во всем мире, около 1,8 миллионов человек - в России.

По прогнозам, количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2050 году увеличится в три раза. Ученым до сих пор неизвестны причины деменции и способы борьбы с патологией.

Фото: malepotency.ru

Еще по теме:

Правильное питание против деменции

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки

Болезнь Альцгеймера может быть заразной

Альцгеймер и онкология "боятся" сала

Открытие ученого из Японии победит болезнь