В фокусе

Опасен ли димедрол для водителя автомобиля?

Новая инициатива госавтоинспекции МВД России (ГИБДД) рассматривает равнозначность эффектов от алкогольного и наркотического опьянений и применения некоторых лекарственных препаратов.

После того как человек выпьет такие лекарства, за руль ему садиться нельзя во избежание совершения ДТП и наказания в виде штрафа. В настоящее время в документ вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Димедролу и фенобарбиталу «грозит» попасть в список запрещенных для водителей препаратов.

Виктор Лишин, врач московского Лечебного центра, прокомментировал нововведение, обратив внимание на тот факт, что препараты димедрол и фенобарбитал, действительно, способны повлиять на нервную систему, обеспечивая серьезные последствия для здоровья.

Негативное влияние димедрола ощущается, прежде всего, на координации движений, снижении артериального давления и изменениях некоторых параметров крови. Как побочные эффекты возникают сонливость и мышечные судороги.

Концентрация внимания человека нарушается, происходит влияние на ритмичность дыхания, что приводит к дефициту кислорода. При передозировке препаратов также возникают проблемы с сердцем или потеря сознания от учащенного сердцебиения.

Однако врачи пока не знают, как из компонентов крови «вычислить» ферменты, присущие димедролу или фенобарбиталу. Неизвестно, каким образом можно обвинить водителя за употребление психотропных препаратов, ведь такие ферменты содержатся и в других лекарствах, не попавших в перечень «наказуемых».

А состояние опьянения после приема психотропных препаратов очевидно только после «лошадиных» доз, когда срабатывают указанные выше симптомы.

Фото:st1.stranamam.ru

Еще по теме:

Как действуют на мозг психотропные вещества

Лекарства из группы "Нельзя за рулем!"

Антидепрессанты повышают риск суицида - ученые

Таблетки или народная медицина?

Откуда взялись мази, капли и таблетки