В фокусе

Одни любят чай, а другие - кофе из-за мутаций рецепторов вкуса

Исследователи из Медицинского института QIMR Berghofer рассказали, что люди, предпочитающие кофе, более чувствительны к горечи, то есть непосредственно к кофеину, пишет «Правда.ру».

Это объясняется тем, что у человека имеется много генов, кодирующих рецепторы горького вкуса. В них могут происходить мутации, изменяющие чувствительность в сторону усиления или ослабления к определенной горькой молекуле.

Например, рецепторы одного вида могут определять кофеин, хинин, рецепторы другого вида - иные вещества. На фоне этого возникает резонный вопрос: неужели люди, имеющие пониженную чувствительность к кофеину, пьют больше кофе?

Британские ученые подтвердили этот факт, проведя исследование с привлечением к эксперименту более четырех тысяч человек и проанализировав их гены. Люди, крайне чувствительные к кофейной горечи, пьют этот напиток больше и чаще, чем остальные. Они, полагают ученые, ценят ощущение бодрости, это для них значительнее, чем вкус.

Таким образом, при высокой чувствительности к кофеину люди тем не менее пьют кофе. А поклонники чая продолжат любить «свой» напиток из-за того, что не полюбили кофеин благодаря мутации рецепторов.

Фото: content.choiz.me

Еще по теме:

Чай или кофе: что полезнее?

Россию "мешком накрыло": почему мы сменили чай на кофе

Как быстро избавиться от желтого налета на зубах?

Кофе помогает определить характер человека

Еще один плюс регулярного употребления кофе