В фокусе

Юные футболисты страдают нарушениями мозга

Ученые из Далласа призвали скорректировать правила футбола для снижения количества приема мяча головой и травм головы. Особенно это касается тех, кто начал заниматься этом видом спорта в молодом возрасте.

Исследователи убеждены, что негативные трансформации в мозге детей и подростков происходят уже после первого игрового сезона. Они отобрали для эксперимента 60 человек, не страдавших какими-либо отклонениями неврологического или психиатрического характеров. Юные футболисты надевали на себя систему телеметрии головы (HITS), и при ударах головы специальные датчики фиксировали показатели. Также игроки проходили обследование при помощи МРТ, анализировавшую деятельность мозга в спокойном состоянии.

Игры и тренировки оказывают влияние на обрезку нейронных связей, процесс, характерный для развития мозга. Последний при этом устраняет неиспользуемые синапсы, словно у дерева обрезаются лишние ветки. Чтобы мозг был здоровым, такая «обрезка» необходима, что обеспечит органу лучшую форму к старости.

Однако у футболистов после одного сезона ученые зафиксировали нарушение нормальной «обрезки» по причине ослабления связей между областями мозга. Примечательно, что и при пассивном состоянии регистрировалось ухудшение процесса очищения мозга от неэффективных нейронов.

Фото: tula-football.ru

Еще по теме:

Танцы или бокс: в какой спорт отдать ребенка

Какой спорт нужен ребенку?

Как уберечь ребенка от травмы головы

Синяк внутри черепа страшнее сотрясения мозга

Не бейте головой по мячу!