В фокусе

Диабет и болезни сердца можно распознать свечением на кожу

Способ применения флуоресцентного света, направленного на кожу человека, позволяет оценить содержание определенных белков. Эту методику впервые применили голландские ученые. Эксперты выявили факт, что люди, имеющие повышенный уровень некоторых белков, чаще других страдают от сахарного диабета и заболеваний сердца. А также эти люди находятся под угрозой наступления преждевременной смерти.

Белки - это конечные продукты гликирования (AGEs). Они связаны с повышенным кровяным давлением, уровнем сахара в крови, жесткостью артерий. AGEs способны отражать флуоресцентный свет, поэтому легко определяются.

При первом эксперименте исследователи проанализировали почти 73 тыс. здоровых людей. У всех предварительно определили показатели AGEs, формирующиеся в процессе соединения белков или липидов с молекулами сахара.

На четырехсантиметровый участок кожи направляли флуоресцентный свет из специального прибора. Измерение содержания AGEs происходило по длине отраженной волны. Данные фиксировались, а наблюдения за всеми испытуемыми продолжались. Участники эксперимента сообщали ученым, если заболевали диабетом или сердечными недугами. Также регистрировались случаи смерти.

В результате на протяжении четырех лет у 1 056 испытуемых развился диабет второго типа, у 1 258 - поставлены диагнозы разных патологий сердца, 928 человек умерли. По итогам эксперимента стало очевидно: высокий уровень AGEs был зарегистрирован у людей, раньше времени ушедших из жизни, столкнувшихся с диабетом и болезнями сердца.

Фото: img.ibxk.com.br

Еще по теме:

Ученые вывели светящегося кота

Магический плод превращает кислое в сладкое

Ученые работают над созданием нанорастений

Ученые доказали: голод лечит диабет без лекарств

Сахарный диабет. Пофигизм - минус восемь лет жизни