В фокусе

В России медики хуже всех относятся к детям с ВИЧ

Благотворительный фонд «Дети +» провел в России исследование, показавшее, что приемные родители детей с ВИЧ, регулярно сталкиваются с дискриминацией. Большая часть опрошенных - 55% - сообщила о фактах нарушения прав ребенка, особенно со стороны... медицинских работников.

К сожалению и возмущению, те, кто должен в силу профессиональной деятельности первыми понимать и входить в положение ВИЧ-положительных детей, стыдят и ограничивают в правах маленьких пациентов.

Ольга Кирьянова, директор благотворительного фонда, рассказала, что бригады «скорой» иногда отказываются забирать в больницу детей с ВИЧ, хотя не имеют на это права. В одной больнице врачи отказались делать срочную операцию такому ребенку, в итоге родителям пришлось его перевозить в Филатовскую больницу. Пока подошла очередь для операции, у ребенка ухудшилось состояние здоровья.

Что касается образовательных учреждений, там притесняют детей с ВИЧ в 12% случаев, в детских садах - в 13%. Результаты исследования были озвучены в Общественной палате России на круглом столе, где обсуждались проблемы детей с вирусом иммунодефицита и семейного устройства.

Несмотря на многочисленные публикации, информирующие людей о ВИЧ-инфекции, доступных и эффективных лекарствах, позволяющих ВИЧ-положительным людям быть неопасными для окружающих и жить полноценной жизнью, общество не принимает их в свой круг, считая заболевание заразным, как грипп, опасным и страшным.

Удивительно, что медицинские работники показывают свою вопиющую безграмотность в этом вопросе. Надеемся, что таким непрофессионалам руководство медучреждений, а также образовательных учреждений предложит покинуть место работы по причине несоответствия занимаемой должности.

Напоминаем, что ограничение прав больных ВИЧ недопустимо согласно федеральному закону о «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека» от 30.03.95 года.

Фото: argumentua.com

Еще по теме:

ВИЧ "сдался" российским ученым

Смартфон умеет диагностировать ВИЧ

СПИД - мистификация мирового масштаба?

Чем СПИД отличается от ВИЧ-инфекции

Дети инфицированных мам: человеческий подход