В фокусе

Храп для женщин опаснее, чем для мужчин

Американские ученые выяснили, что храп и хронический недостаток воздуха во время сна повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов. И риск этот значительно выше у женщин, чем у мужчин, сообщает «Правда.ру».

Исследователи объясняют: процесс увеличения массы левого желудочка происходит у мужчин и женщин, но последствия в большей степени влияют на здоровье женщин.

Согласно статистике ВОЗ, примерно у 6% взрослых и у 2% детей наблюдается частичная или полная остановка дыхания - апноэ - в результате суживания или деформации дыхательных путей.

В ряде случаев остановка дыхания провоцирует ощущение усталости, ухудшение памяти и другие проблемы, но они не приводят к летальному исходу.

Эксперимент проводился с участием пяти тысяч человек. Около 50% из них имели проблемы со сном, а у других наблюдался храп иногда в сочетании с апноэ. Исследователей интересовали вопросы: какое влияние храп и апное оказывали на кровеносную систему, а также как часто происходили у людей инфаркты и инсульты.

По наблюдениям, храп или апное приводили к тому, что левый желудочек сердца увеличивался в размерах. Поэтому у храпящих людей снижался объем крови, остающейся внутри желудочка при очередном сокращении.

Ученые по завершении исследования убедились, что эти серьезные проблемы были более выражены у женщин, чем у мужчин.

Фото: o-xpane.ru

Еще по теме:

Остановки дыхания во сне - результат ожирения

Исповедь храпящей женщины

Замучил храп? Всё поправимо

Мобильные приложения для контроля сна вредят, а не помогают

Как за 10 минут избавиться от храпа надолго?