В фокусе

Половина водоемов на планете содержат лекарственные вещества

Экологи рекомендуют людям не приобретать лекарства без рецептов и «про запас», чтобы таблетки и микстуры в результате «просрочки» не выбрасывались в сточные воды или на мусорку, пишет «Правда.ру». Такие стоки попадают в водоемы, а затем - в наши водопроводные трубы. Ведь никто не может гарантировать 100%-ную очистку воды.

Экологической проблемой является и массовое уничтожение лекарственных препаратов фармацевтическими компаниями. Хотя их утилизация должна происходить по специальной методике.

Врачи считают, что многие граждане не уделяют должное внимание диагностике и лечению, предпочитая самостоятельно «назначать» себе препараты, которые, как правило, отрицательно сказываются на состоянии здоровья. В России, например, «благодаря» употреблению воды «из крана» получили распространение новые формы туберкулеза, которые уже не поддаются лечению классическими методами.

В некоторых странах приобрести лекарство в аптеке можно только по рецепту врача, чего не скажешь про Россию. А по прогнозам ученых, к 2020 году 50% жителей планеты будет самостоятельно принимать хотя бы одно лекарство. Масштабы самостоятельной «утилизации» ненужных препаратов страшно представить.

Фармацевтический бизнес набирает обороты, доходы компаний по уровню доходов даже выше, чем прибыль нефтяных корпораций. В результате «лекарственного беспредела» сегодня половина всех водоемов мира содержит вещества лекарственных препаратов, которые вместе с водой попадают в наш организм.

Фото: www.samcotech.com

Еще по теме:

Страшная вода: Почему так опасны московские реки и озера

Что можно выловить в московских водоемах

Загрязнение вод Мирового океана

Современные загрязнители воды

Кто и что отравляет нам жизнь