В фокусе

За склонность мужчин к игромании виноваты гены

В мозге у заядлых геймеров-мужчин американские ученые нашли особую активность, которая не имела аналогов ни у здоровых людей, ни у женщин, любящих тоже во что-нибудь поиграть на компьютере. Исследователи сделали вывод: в зависимости мужчин от компьютерных игр «виноваты» генетические причины.

Новое исследование прошло с участием мужчин и женщин, как страдающих от игровой зависимости, так и равнодушных к «стрелялкам». И тем, и другим проводилось обследование мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, когда люди находились в спокойном состоянии.

По итогу ученые выявили, что у мужчин-геймеров в области префронтальной коры, отвечающей за контроль импульсов, отмечались уникальные функции мозга. У других участников эксперимента такие особенности не были обнаружены. Специалисты, правда, пока не установили, являются ли эти мозговые функции причинами развития склонности к игромании или уже ее следствием. Для этого нужны дополнительные изучения.

Ученые объяснили, что склонность к зависимости от игр у женщин и мужчин формируется по-разному. Мужчины в большей степени подвергаются воздействию наследственных факторов в формировании такой зависимости. Версия экспертов сводится к тому, что тяга к игромании у мужчин берет начало еще в пубертатном периоде развития, когда тестостерон повышен. Именно с этим связываются агрессивность и рискованное поведение.

Фото: eyecarecomplete.com

Еще по теме:

Игромания - зависимость без наркотика

Доиграться до больничного: геймеров пошлют лечиться

Игромания наступает. Как справиться с болезнью 21 века

Как предупредить игроманию у детей Видео

Игромания в России