В фокусе

Пациенты врут врачам, боясь осуждения и нотаций

Эксперты из Солт-Лейк-Сити обнародовали результаты недавнего исследования, проведенного с целью узнать, почему многие пациенты - около 60-80% - врут врачам об особенностях своего здоровья. Ученые узнали причины, главные из которых - это чувство стыда или острое внутренне сопротивление нотациям докторов о неправильном образе жизни.

Исследователи установили, что для пациентов характерно стремление выглядеть в глазах врачей людьми, способными принимать решения, чтобы те не считали их никчемными и необразованными.

Специалисты опросили 2 тыс. молодых и столько же пожилых человек. Проанализировав искренние ответы респондентов, ученые выявили такую картину: 80% первых и 60% вторых не говорят врачам правду о настоящем состоянии своего здоровья, а также о приеме некоторых продуктов в пищу, о самостоятельном приеме лекарственных препаратов, алкоголя или наркотиков. Пациенты в 70% случаев стыдятся про это говорить, боясь осуждения со стороны докторов.

Вместе с тем ученые выявили-таки, что около трети пациентов, действительно, не обладают достаточными знаниями, чтобы понять суть поставленного диагноза и не выполняют рекомендации врачей.

Любопытно, что практически во всем ответственные женщины как раз в этом случае «подкачали». Мужчины показали себя добросовестнее в плане лечения и честнее с врачами.

Фото: papillomy.com

Еще по теме:

Врачи врут пациентам вовсе не из этических соображений

Врачебная тайна

Лгать нас вынуждают неуверенность в себе и привычка

Дети распознают ложь с помощью мимики, жестов

Детектор лжи можно обмануть