В фокусе

Плохое здоровье - главный признак старения в России

После проведения любопытного опроса среди россиян Всероссийским центром исследования общественного мнения стали известны главные признаки приближающейся старости, пишет «Правда.ру».

Большинство россиян в возрасте 45-59 лет, а их набралось 50%, отвечая на вопрос ВЦИОМ о главных признаках старения, отметили, прежде всего, плохое здоровье, потерю сил и ухудшение общего самочувствия.

Следующий по популярности признак старости назвали 29% - это невозможность в силу возраста трудиться и зарабатывать себе на жизнь.

Почти такое же количество россиян - 26% - считают признаком приближающейся старости зависимость от окружающих по причине прекращения трудовой занятости.

Геронтолог и психолог Дарья Белостоцкая, давая интервью «Афише», подчеркнула, что в России отсутствует культура старости, а стариков становится больше с каждым днем. Дарья назвала российскую старость социальной смертью, так как старые люди будто и не существуют в социальном мире. Они в большинстве своем не имеют возможности развиваться, а потому вынуждены выживать.

Россия как государство учиняет старикам множество барьеров в виде отсутствия нормальных домов престарелых, условий для передвижения стариков в метро (отсутствуют лифты), на улице (нет пандусов), в автобусах высокие ступеньки и прочие моменты. В европейских и других развитых странах отношение к старикам разительно отличается. Это можно увидеть и по такому показателю, как индекс счастливой старости: 65 место из 96 возможных.

В старости больше половины пожилых людей остаются в одиночестве. Они сидят на лавочках у подъездов, пытаются завязать с прохожими и соседями разговор. Но все спешат мимо, а они могут задеть палкой, выпрашивая тем самым хотя бы негативное к себе внимание. Такая реакция свойственна обиженным детям. В России уровень старческой агрессии гораздо выше, чем в Европе, по причине того, что экономически люди здесь живут хуже.

Геронтолог убеждена, что в России важно обратить самое пристальное внимание на создание культуры старости. Все однажды станут стариками, мы вдруг перестанем говорить «они», а будем употреблять слово «мы». Никто не обойдет этот период человеческой жизни.

Фото: thrivethinking.com

Еще по теме:

Исследование: каково это - стареть?

Проблема бездомных и обездоленных людей в России

Старикам здесь не место?

Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Почему нужно беречь стариков?