В фокусе

Опасности синдрома новогодней елки

Через несколько дней многие люди столкнутся с синдромом рождественской или новогодней елки. Об этом предупреждают аллергологи-иммунологи. Речь идет об аллергенах, «сидящих» на лесных деревьях в виде плесени. Их насчитывается более 50 разновидностей, и они несут опасность человеческому организму.

Реакция на раздражающие хвойные сок, пыльцу и плесень проявляется кашлем или чиханием, зудом, насморком, дерматитами, хрипотой, проблемами с дыханием, головной болью вплоть до развития разных осложнений и пневмонии. Многие думают, что они где-то очень сильно простыли или заразились вирусом.

Споры грибка распространяются и поражают около 70% елей. Стоит такому дереву попасть в теплые помещения, дополнительно "подогреться" светящимися гирляндами огней, как грибок начинает стремительно разрастаться, а споры свободно «летают» по воздуху и проникают в организм людей.

Помимо «природного» воздействия на дыхательные пути человека, бывают и рукотворные химикаты, которыми елки обрабатываются против вредителей или подкрашиваются для улучшения внешнего вида. Ученые предупреждают, что такие деревья особо опасны для курящих, страдающих бронхиальной астмой и аллергиков.

В случае если все члены семьи здоровы, елку нельзя держать в доме более одной недели. Это особенно актуально для России, где хвойное дерево ставится в конце декабря, а выбрасывается после 13 января или гораздо позже.

Фото: fotovsem.com

Еще по теме:

Зима таит в себе смертельную опасность

Три продукта-защитника от инфекции

Аллергены: Можно ли найти и обезвредить?

Понюхал? Теперь лечись от аллергии!