В фокусе

В космосе живут бактерии, устойчивые к лекарствам

Сотрудники NASA обнаружили на Международной космической станции патогенные бактерии, прилетевшие из космоса, поселившиеся на внешней обшивке станции и невосприимчивые к лекарствам.

Существует четыре версии, каким образом микроорганизмы попали на обшивку МКС. Первая - это внеземное происхождение, вторая - при сборке модуля на Земле, третья - при сбросе части воздуха наружу системой вентиляции, четвертая - при открывании шлюзов для стыковки кораблей или выхода космонавтов в космос.

Образцы штаммов с обшивки были отправлены на Землю для изучения. Эксперты больше всего удивились наличию земных бактерий Bacillus pumilus. Эти штаммы используются как средства защиты от болезней растений и увеличения их продуктивности, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами.

Но «звездные» образцы гораздо жизнеспособнее земных «собратьев», а пигмент мелатонин спасает их от космической радиации. Кстати, людям на Земле помогает тот же самый пигмент.

Космонавты МКС находятся в безопасности. Найденные бактерии требуют детального изучения, поэтому специалисты продолжат свои исследования.

Фото: dn.vtomske.ru

Еще по теме:

Бактерии "поселились" в человеческом мозге

Глаза человека - место обитания смертельно опасных патогенов

Бактерии прибавляют нам ума

Причиной шизофрении могут быть микробы

Древние вирусы против современных болезней