В фокусе

Обезболивание в России узаконят

Право каждого россиянина, касающееся получения обезболивания, впервые обозначили в проекте закона о паллиативной помощи. Документ после процедуры одобрения правительством РФ внесен на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщила Вероника Скворцова, министр здравоохранения России.

На сегодня всего лишь 15 процентов тяжелобольных из более 1,3 миллионов получают обезболивание, поэтому эта проблема имеет место и часто озвучивается в СМИ как со стороны пациентов и их родственников, так и со стороны врачей.

Законопроект предусматривает применение наркотиков и лекарственных препаратов сильного действия в качестве обезболивающих при тяжелых и неизлечимых заболеваниях. Также в рамках оказания паллиативной помощи предусмотрена психологическая поддержка каждого нуждающегося в этом пациента.

Руководитель здравоохранения отметила, что такой вид помощи с комплексным подходом будет оказываться больным не только на дому, но и в условиях стационара, поликлиники, интернатов для взрослых и травмпунктов.

Скворцова сообщила, что в 2018 году финансовое обеспечение развития паллиативной помощи в России составило четыре с половиной миллиарда рублей. Средства были выделены правительством РФ из резервного фонда.

Фото: www.pravmir.ru

Еще по теме:

Обезболивание при родах вредит младенцам

Водолечение и гидротерапия. Кому показаны?

Анестетики могут довести до беспамятства

Онкология: больными займутся психиатры

Медреформа в России - достоинства и недостатки