В фокусе

Сердце свиньи успешно пересадили обезьяне

Данные об опыте по пересадке сердца свиньи обезьяне опубликованы в журнале Nature. Этот шаг стал основополагающим в деле трансплантации органов от животных человеку (ксенотрансплантации), сообщает pravda.ru.

Для специалистов стало возможным осуществлять проведение любой трансплантации. Генная терапия помогла справиться с проблемой отторжения «чужих» органов, что раньше было большой проблемой. Иммунная система реципиента не воспринимала донорские органы.

Генетик из США Джордж Черч с помощью геномного редактора отредактировал ДНК животного и вырастил десятки генномодифицированных свиней. Затем специалисты из Мюнхена провели операцию по пересадке «очеловеченного» сердца в тело обезьяны-бабуина. Первые опыты не удались по причине гибели органов до пересадки, а из шести обезьян выжила только одна.

Следующие опыты дали понять, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у бабуина, сердце просто не справлялось с новой нагрузкой. Для снижения давления и препятствия росту сердечных клеток обезьянам вводили препараты. Сердце от свиньи прижилось, обезьяна чувствует себя хорошо, а человек продвинулся к цели использования свиных сердец для людей.

Фото: s.pfst.net

Еще по теме:

Тема трансплантации донорских органов

Пересадка органов: страхи реальные и мнимые

Проведена первая полная трансплантация конечностей

Вместе с сердцем человеку пересадили душу донора

Ученые: кости в организме растут сами по себе