В фокусе

Маркировка лекарств в России продлится до 2020 года

С 2020 года маркировка лекарственных препаратов станет обязательной, а пока пилотный проект продлевается до этого же срока, сообщила «Правда.ру». С таким предложением к министерству промышленности и торговли РФ выступили представители отрасли.

В России эксперимент по маркировке лекарственных препаратов начался с 1 февраля 2017 года. Планировалось завершить его к концу 2019 года. Согласно данным Минпромторга, на начало декабря текущего года в системе зарегистрировано около 11 тысяч участников и примерно 1600 тысяч медикаментов. В ходе реализации эксперимента промаркировано около 17 миллионов упаковок.

С 1 января 2020 года на территории России заработает система мониторинга движения лекарственных средств с целью медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации согласно закону № 425-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 28 декабря 2017 года. Благодаря этой системе любой россиянин сможет проверить легальность препарата.

Планируется также установить ответственность за нарушения в сфере маркировки лекарственных препаратов.

Фото: gov39.ru

Еще по теме:

Косметические препараты

Противовирусные препараты: что и когда принимать

Создано лекарство, значительно продлевающее жизнь

Чем опасны препараты для повышения потенции

Знаменитые лекарства меняют названия