В фокусе

Человечеству не "светит" долго жить из-за болезней тела и души

У населения планеты будет снижаться продолжительность жизни, так как человечество пострадало от глобального экономического кризиса 2008 года. Такой вывод сделали американские исследователи из университета Дюка, пишет «Правда.ру».

Поколение Y и X испытало много стрессов, связанных с ухудшением экономического положения и безработицей. Известно, под каким прессингом находится обычный человек, пытающийся реализовать свои желания. Это, безусловно, влияет на его здоровье и продолжительность жизни.

Исследователи проанализировали статистику смертности с 1990-го по 2016 год и выявили, что основными причинами смерти людей из поколений Y и X являются отравление алкоголем, его переизбыточное употребление, суицид, наркотическая зависимость, ДТП и различные заболевания.

Продолжительность человеческой жизни нельзя загнать в рамки, показатель постоянно меняется: 20-30 лет перед рождением цивилизации, а затем его средний уровень рос по мере развития науки и медицины.

Сегодня в Японии, Испании, других развитых государствах с высоким качеством жизни и развитой медициной, люди в среднем живут до 80-86 лет, а в большинстве стран мира - свыше 60 лет. В России показатель средней продолжительность жизни (СПЖ) составляет 71 год.

Ученые задумались, как распространение диабета, ожирения и других патологий, связанных с нарушениями обмена веществ, появление супербактерий будут влиять на продолжительность жизни в последующие десятилетия.

Расчеты привели к тому, что вероятные сценарии развития событий получили большую вариативность. СПЖ на Земле до 2040 года может где-то вырасти в среднем на пять лет, а где-то снизиться на примерно то же значение.

Негативные изменения, по мнению специалистов, затронут человечество распространением ВИЧ в развивающихся странах, а также хронической обструкционной болезни легких (ХОБЛ), диабета, нарушений в работе почек и болезни Альцгеймера, других незаразных болезней в развитых странах. Эти заболевания войдут в перечень десяти ведущих причин смерти к середине столетия.

Существует и другая точка зрения, «ненаучная», но не менее интересная. Согласно теории эзотериков, сейчас планета Земля находится в высокочастотных энергиях четвертого измерения. В нем работает закон справедливости, поэтому СПЖ человека будет зависеть от того, насколько он чист душой, имеет незагрязненный кармический сосуд.

Специалисты «другой науки» уверены: кто достоин высокой продолжительности жизни, тому она и достанется.

Фото: ustinka.kz

Еще по теме:

Собянин: москвичи будут жить в среднем до 80 лет

Женщины в Евросоюзе стали жить меньше

Сколько нам жить, "решают" нейроны