В фокусе

Низкорослые пациенты чаще умирают из-за ошибок врачей

Людям, имеющим невысокий рост, приходится несладко в больницах: они чаще умирают, чем высокие. А все дело во врачах реанимационных отделений, которые ошибаются в дозировке препаратов. Исследование канадских ученых показало, что медики забывают делать поправки на рост человека, когда назначают лекарства.

Изучая данные о смертельных случаях, исследователи выяснили, что чаще рискуют уйти из жизни те пациенты, кто имеет невысокий рост. А высокие, наоборот, выживают даже в тех случаях, когда пострадали от заболеваний сильнее низкорослых.

Такой вывод позволили сделать результаты исследования с участием более 400 тысяч пациентов. Установлено, что в реанимации каждый пятый высокий пациент умирает, а это составляет 20 процентов. Но среди невысоких мужчин этот показатель вырастает до 29,2 процентов. «Женская» цифра смертности меняется от 17,1 к 24,1 процентов по мере снижения цифры роста.

Эксперты объяснили феномен смертности низкорослых людей тем, что им назначают лечение без учета их габаритов. А дозировка препаратов и бо́льшая часть медицинского оборудования рассчитаны на высоких и «средних» людей.

Врачи часто забывают про эти факты, особенно если дело касается седативных препаратов. При передозировке провоцируется сильнейшая сонливость и остановка дыхания. Не меньшую угрозу жизни невысокого пациента несут неправильно подобранные трубки для интубации. Они способны травмировать голосовые связки.

Напрашивается вывод, что расчет дозы медпрепаратов должен быть абсолютно точным, и врачу не стоит уповать на усредненный показатель.

Фото:foboxs.com

Еще по теме:

Сердце чаще болит у невысоких людей

Чем выше рост, тем чаще рак

Ученые выяснили оптимальный индекс массы тела