В фокусе

Ученые: в обжорстве "виноват" дофамин

Вывод о том, что обжорство - это результат неправильной работы гормональной системы, сделали ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка, сообщает Правда.ру.

Исследователи провели эксперимент: одним испытуемым давали вкусные коктейли, а другим - безвкусную молочную смесь. В результате последние насыщались намного быстрее, чем первые.

Ученые установили, что желание потреблять больше и больше вкусной пищи вызывает дофамин. Во время еды гормон выделяется дважды: во время пережевывания и при попадании пищи в желудок. При этом пережевывание вкусной пищи провоцирует мощный «взрыв» дофамина, в результате человеческий организм не замечает второй выброс гормона. Поэтому чувство сытости может не наступать значительно дольше.

Дофамин называют гормоном удовольствия. Это вещество, отвечающее за психоэмоциональный фон человека и все его зависимости. Когда по каким-то причинам нарушается выработка дофамина, и его уровень падает, человек лишается главного в жизни - ощущения удовольствия и счастья.

По этой причине эксперты рекомендуют избегать приема вкусной пищи.

Фото: fi-hi.ru

Еще по теме:

Ученый назвал продукты, вызывающие переедание

Холодные напитки провоцируют обжорство

Новогоднее пьянство и обжорство снова убило 18 тысяч россиян