В фокусе

Чек из магазина - причина серьезных недугов

Обычные и привычные для покупателей кассовые чеки, оказывается, несут в себе серьезную опасность для здоровья человека, сообщает «Правда.Ру».

Ученые из Гранадского университета Испании выявили, что термобумага, на которой печатаются кассовые чеки в магазинах, содержит бисфенол А (ВРА) - опасный для человека химикат. К тому же он идентичен женскому гормону эстрогену.

Исследователи изучили составы бумаги для чеков в Бразилии, Испании и Франции. Оказалось, что ядовитый химикат содержался почти во всех испанских образцах - более 90 процентов, показатель двух других стран составил 50 процентов.

Повышенное содержание этого вещества провоцирует появление опухолей, преждевременные роды, становится причиной бесплодия, аутизма, вызывает синдром дефицита внимания с повышенной гиперактивностью (СДВГ). Помимо этого, велика вероятность развития диабета 2-го типа.

Этот же химикат находится на внутренней части контейнеров для пищевых продуктов , так как бисфенол А (ВРА) добавляют в состав для изготовления пластмассы и эпоксидных смол. Ядовитое вещество с продуктами из емкостей попадает внутрь организма человека.

Фото: admin.rvnews.rv.ua

Еще по теме:

Опасности, которые подстерегают нас на кухне

Вещи, от которых нужно избавиться ради собственного здоровья

Самые вредные препараты в домашней аптечке