В фокусе

Ученые рассказали, что растет у человека всю жизнь

На слуху факты, что люди после полового созревания прекращают интенсивно расти, а в умеренном режиме «подтягиваются» еще до 25 лет. Однако ученые определили, что некоторые части тела у человека продолжают свой рост в течение жизни, но объяснить причину этого явления пока не могут.

Оказалось, что нос и уши растут быстрее всех, показывая ежегодную прибавку на 0,22 мм. Выдвинута гипотеза, что эти части тела растут на протяжении жизни благодаря хрящевой ткани. Так как она не костенеет, уши и нос успешно «подрастают». Существует и другая версия: нос и уши удлиняются под влиянием силы гравитации.

Стопы и запястья тоже постепенно «прибавляют». Вероятно, предполагают ученые, это происходит из-за наличия губчатых костей, способных расти на протяжении всей жизни. А стимулируют процесс постоянные нагрузки на эти части тела.

Удивительно, но лицо, оказывается, тоже «подрастает». Мужское лицо укрупняется за счет постоянного воздействия тестостерона, поэтому с возрастом наблюдается увеличение лицевых костей. На женское лицо влияют гормоны, вырабатываемые во время беременности.

По причине серьезных болезней могут увеличиться в размерах почки и сердце. Почки и надпочечники становятся больше, если потеряют свою пару, а сердце - под воздействием постоянного высокого кровяного давления.

Ученые отметили, что увеличение указанных частей тела можно отследить у людей уже в пожилом возрасте.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

Чем выше рост, тем чаще рак

Если ступня как ласта тюленя

Низкорослые пациенты чаще умирают из-за ошибок врачей