В фокусе

Приказ Минздрава заставит россиян есть без соли

В Минздраве РФ планируется снижение нормы суточного потребления соли почти в два раза, сообщает «Правда.Ру». О таких мерах и готовящемся к публикации приказе рассказал замглавы ведомства Олег Салагай.

Документ содержит изменения, касающиеся употребления соли. Если в 2016 году Минздрав рекомендовал съедать около 11 грамм продукта в сутки, то новые рекомендации основываются на многочисленных исследованиях ВОЗ, выявивших, что употребление соли меньше 5 грамм снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от этих патологий на 1,7 млн. человек.

Ведомство также напоминает, что бесконтрольное употребление соли - явная угроза для гипертоников, увеличения риска инфарктов, инсультов, болезней почек. Для хорошего самочувствия Минздрав рекомендует принимать исключительно йодированную соль в малых количествах, чтобы восполнить дефицит йода, важного для здоровья и правильного функционирования щитовидной железы.

Недостаток йода моментально отражается на здоровье: провоцирует ожирение и отечность, ломкость волос и ногтей, нарушение работы сердца и дестабилизацию давления, расстройство пищеварения, общее ослабление, потерю работоспособности.

Фото: 8x6.ru

Еще по теме:

Лечебное питание без соли

Запретные продукты после 30 лет

Первые "сигналы", говорящие о патологиях щитовидной железы