В фокусе

Ученые усовершенствовали стволовые клетки для лечения диабета

На сегодняшней день наука высоко оценивает технологию лечения диабета стволовыми клетками и считает ее самой перспективной. Она подразумевает преображение стволовых клеток в аналоги бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.

Американские ученые придумали способ, с помощью которого можно получить искусственно выращенные аналоги бета-клеток, наиболее «чуткие» к колебаниям глюкозы в организме.

Ранние попытки производить бета-клетки поджелудочной железы из стволовых клеток не давали ожидаемых результатов. Аналоги бета-клеток в отличие от настоящих не имели таких же тонких реакций на изменения содержания сахара в крови. Наконец, ученые поняли, как сделать их более чувствительными.

Исследователи изменили набор факторов роста, которым матричные стволовые клетки для производства бета-клеток обрабатывались по мере созревания. При пересадке подопытным мышам с диабетом клетки нового образца оказались намного более чувствительными к колебаниям уровня глюкозы, сразу же выделялось необходимое количество инсулина.

В результате у грызунов с пересаженными клетками, произведенными по новой технологии, сохранялась постоянная концентрация сахара в крови на протяжении длительного времени.

Теперь ученые планируют испытать новую технологию, позволяющую получать «усовершенствованные» стволовые клетки для производства аналогов бета-клеток поджелудочной железы, на людях. Пока, правда, неизвестны сроки начала эксперимента и какая из идей о внедрении искусственных клеток в организм людей будет применена.

Вся прелесть испытаний состоит в том, что если бета-клетки, полученные из стволовых клеток, окажутся эффективными для диабетиков, они помогут им избавиться от регулярных инъекций инсулина. Ученые говорят, что в случае успеха производство таких клеток будет поставлено «на поток».

Фото: diabetiky.com

Еще по теме:

Ученые доказали: голод лечит диабет без лекарств

Десять признаков сахарного диабета

Что нельзя при сахарном диабете