В фокусе

Антиоксидантные добавки усиливают рост опасной раковой опухоли

Вновь проведенное исследование шведских ученых подтвердило, что антиоксидантные добавки ускоряют рост и провоцируют распространение меланомы - самой агрессивной формы рака кожи, сообщает medpulse.ru.

Как правило, меланома обнаруживается врачами еще на ранних стадиях, когда есть шанс вылечить заболевание оперативным путем и применением терапии. Но распространение метастазов значительно ухудшает прогнозы. Чаще всего метастатическая меланома поражает мозг, легкие, кости и печень.

В своей ранней работе ученые выявили, что применение некоторых видов антиоксидантов способствует ускорению метастазирования при раке легкого или злокачественной меланоме. А также приводит к увеличению числа вторичных опухолей на новых участках тела.

Ученые имели цель проверить гипотезу о том, что от рака защищает сокращение выработки свободных радикалов в клетках при помощи реакции антиоксидантов с митохондриями. Однако выяснилось, что антиоксиданты либо никак не влияли на опухоль, либо усугубляли ситуацию. У лабораторных мышей, получавших антиоксиданты, опухоли разрастались гораздо быстрее, чем у животных из контрольной группы, которые не получали никакого лечения.

В недалеком будущем ученые планируют исследовать механизм влияния антиоксидантов на организм. Они предполагают, что низкий уровень свободных радикалов стимулирует образование новых кровеносных сосудов, которые питают опухоли.

Фото: lacartes.com

Еще по теме:

Что такое антиоксиданты

После загара. Чего стоит опасаться больше всего

Опасны ли родинки?