В фокусе

Собаки могут "разнюхать" болезни на ранней стадии

Собаки могут диагностироваться диабет, рак, болезнь Паркинсона и малярию на ранней стадии, сообщает "Правда.Ру". Ученые подчеркивают, что собаки обладают таким сильным обонянием, что чувствуют только зарождающиеся недуги по запаху. При этом точность в определении доходит до 96 процентов.

Нос собаки способен почуять сахар в пяти миллионах кубометрах воды, что сравнимо с объемом двух олимпийских бассейнов. По мнению ученых, собаки могут диагностировать болезнь точнее, чем электронные сенсоры, определяющие заболевания по ароматическим молекулам.

Исследователи провели опыт с участием 10 животных. Собаки пород ретривер, спаниель и колли должны были определить запах болезни среди нескольких образцов. В результате точность диагностики превысила 80 процентов. Собаки, как известно, способны чувствовать в дыхании и запахе пота человека летучие органические соединения, которые являются маркерами болезней.

Специалисты из Университета Бристоля доказали, что тренированные собаки в 83 процентах случаев могут находить людей с диабетом, у кого очень низкий уровень сахара.

Фото: iasbh.tmgrup.com.tr

Еще по теме:

Собаки "ставят" диагноз, обнюхав носки больного

От рака груди спасла... кошка

Мурка забрала на себя болезнь хозяйки