В фокусе

Россияне стали чаще покупать обезболивающие

В российских аптеках в прошлом году лидерами продаж стали обезболивающие препараты, сообщает "Правда.Ру". Абсолютным лидером продаж оказался нурофен, его реализация оценивается суммой 7,5 млрд рублей. Кроме того, российские граждане купили 102 млн упаковок цитрамона и 83,2 млн пачек аспирина.

Лекарства для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы пользуются у россиян не меньшим спросом. На них пришлось 18,8 процентов продаж и 14,1 процентов от общего объема всех медпрепаратов, проданных в прошлом году.

Россия в значительной степени зависит от поставок импортных лекарств. Так, чуть больше половины (58,4 процента) от общего числа проданных за прошлый год упаковок были изготовлены в России. В денежном выражении доля российской продукции оказывается еще меньше: всего 28,4 процента.

В целом в стране наблюдается стагнация по рынку лекарственных препаратов: в рублях он вырос на 4,6 процентов, а в долларах и евро - на 1,8 процентов и 6,8 процентов соответственно. При этом в сравнении с 2017 годом россияне купили почти на пять процентов упаковок лекарств больше.

Фото: onlinetambov.ru

Еще по теме:

Есть ли безвредные лекарства?

Дорогие лекарства и их дешевые аналоги

Лекарства в России подорожают на 10% в 2019 году