В фокусе

Воздух в самолете опасен для здоровья

Как сообщает «Правда.Ру», в Великобритании члены профсоюза выступили с заявлением о необходимости срочно решать проблему загрязненного воздуха в самолетах, так как это может отрицательно сказаться на здоровье пассажиров и членов экипажа.

О качестве воздуха в самолетах заговорили в связи с инцидентом, когда самолет британских авиалиний через 1,5 часа после взлета вернулся в Достон, так как несколько человек из членов экипажа почувствовали себя плохо. Причиной послужил неприятный запах на борту лайнера. В итоге 10 человек оказались в больнице, а трое проходили серьезный курс лечения. Это, конечно, не единственный инцидент такого характера.

На борт самолета иногда проникает воздух из двигателей. Токсичные пары, оказавшиеся в салоне, могут стать причиной плохого самочувствия. У пассажиров самолета происходит аэротоксический синдром, сопровождаемый тошнотой, головокружением, головной болью, проблемами с дыханием и зрением. А в прошлом году 34-летний член экипажа Мэтт Басс скончался по причине аэротоксического синдрома.

Представители авиакомпаний сообщили, что качество воздуха проверяется уже много лет, и проведенные исследования не показали, что наличие запахов в самолете может повлиять на состояние здоровья.

Несколько авиакомпаний сообщили о том, что они будут использовать новые воздушные фильтры в авиалайнерах, с целью снижения рисков появления аэротоксического синдрома.

Фото: nezhit.pp.ua

Еще по теме:

Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом

Как учили дышать наши предки?

Вдох-выдох, или Польза глубокого дыхания