В фокусе

Грипп на 40% повышает риск инсульта

Ученые Колумбийского университета отмечают, что риск возникновения инсульта в результате заболевания гриппом не только увеличится на 40 процентов, но и будет оставаться повышенным на протяжении года. Исследователи пока точно не знают, на чем основывается эта связь. Они предполагают, что все дело в воспалении.

Эксперты сделали свои выводы на основании изучения данных медицинских карт почти 31-й тысячи человек, госпитализированных после инсульта. Выяснилось, что риск инсульта увеличивался на 40 процентов, если в последние 15 дней пациент, имеющий симптомы гриппа, обращался за помощью врачей. Примечательно, что грипп также повышал вероятность расслоения (диссекции) сонной артерии, что является главной причиной возникновения инсульта из-за нарушения притока крови к мозгу.

Ученые выявили 1736 случаев заболевания гриппом и 113 случаев за три года предшествовали факту расслоения сонной артерии. У пациентов за 30 дней до расслоения сонной артерии наблюдались симптомы, напоминающие грипп.

Инсульт представляет собой острую патологию кровообращения в головном мозге. Развитие происходит внезапно, имеет очаговую локализацию или охватывает весь мозг.

Инсульт характеризуется нарушением кровообращения и отмиранием мозговых клеток, что приводит к необратимым процессам. Исследователи изначально связывали эту патологию с образованием тромбов, эмболией и атеросклерозом. Теперь обнаружен еще один провокатор появления удара.

Полностью вылечить инсульт сложно, проще не допустить его. В группу риска чаще входят мужчины после 50 лет, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и диабетом. Также к удару приближают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.

Фото:healthwow.ru

Еще по теме:

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Как защитить себя от инсульта

Первая помощь при инсульте - кровопускание