В фокусе

"Витамин солнца" поможет в лечении туберкулеза

Витамин D, называемый солнечным витамином, способен ускорить выведение туберкулезных (ТБ) бактерий из легких людей, которые имеют множественную лекарственную устойчивость.

Исследователи из Лондона обнаружили, что недорогой и безопасный витамин D приносит пользу при его добавлении к лечению, повышая иммунитет и помогая организму бороться с инфекцией.

Группа ученых изучала данные 1850 пациентов с туберкулезом из восьми стран: Великобритании, Пакистана, Бангладеш, Индии, Индонезии, Монголии, Республики Грузия и Гвинеи-Бисау. Затем эксперты провели анализ, чтобы убедиться в эффективной реакции на витамин D определенных групп.

Как оказалось, добавленный к антибиотикам витамин D ускорял клиренс туберкулеза, особенно у пациентов с лекарственной резистентностью (невосприимчивостью). Побочных эффектов при добавке "солнечного витамина" не возникло.

Полученные результаты теперь подвигают на проведение новых клинических испытаний, чтобы удостовериться, действительно ли витамин D способен принести пользу пациентам, которые лечатся стандартными антибиотиками.

Витамин D в очередной раз доказал свою пользу для организма человека. Исследования, проведенные ранее, показали его роль в защите от ХОБЛ, гриппа, простуды и приступов астмы.

Фото:e1.elaphjournal.com

Еще по теме:

Как сломать туберкулезную палочку

Российская медицина ведет наступление на туберкулез

Российские ученые раскрыли секрет стойкости палочки Коха