В фокусе

В России создана программа по уходу за больными деменцией

В России запускается образовательная платформа для тех, кто ухаживает за больными деменцией, сообщает medpulse.ru. Программа называется "Авинейро". Ее инициаторы - группа компаний "ХимРар" и НКО "Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям". Специалисты расскажут, как ухаживать за пожилыми людьми, как заниматься профилактикой и коррекцией симптомов.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 30 лет число таких больных в мире может приблизиться к 150 миллионам, что больше населения нашей страны. Одна их причин тревожной для всех ситуации - недостаточная грамотность в вопросах профилактики и лечения деменции.

Что ведет к старческому слабоумию

Причинами когнитивного снижения становятся дегенеративные заболевания головного мозга (болезнь Альцгеймера), сосудистые заболевания головного мозга, перенесенный инсульт. Это состояние чаще наблюдается у людей, старше 65 лет, но в тяжелых случаях оно может сформироваться в 50 и даже 40 лет.

Другая причина роста заболеваемости деменцией - увеличение продолжительности жизни населения, что не всегда оборачивается улучшением качества жизни пожилых людей. Ситуация усугубляется тем, что больные и их окружение игнорируют первые признаки когнитивного дефицита, считая их частью естественного старения, и помощь приходит поздно.

Как обстоят дела с лечением деменции

Врачи могут замедлить развитие болезни и сгладить симптомы на ее ранних стадиях, но повлиять на сформированный дефект не получается даже при использовании всего арсенала современной медицины и клинической психологии.

Тогда родственникам, врачам и работникам социальных учреждений остается только заниматься поддерживающим лечением и стараться обеспечить для больного полноценный уход, чтобы избежать развития осложнений со стороны других органов и систем.

В каком уходе нуждаются больные деменцией

Первыми признаками когнитивного снижения становятся трудности в быту. Пожилые люди не могут разобраться с квитанциями и платежами, не способны планировать питание, забывают принимать лекарства, особенно если живут одни.

Меняется адекватность оценки собственного состояния и общей ситуации. Пострадавшие от деменции не посещают врача, совершают ненужные покупки, тратят деньги в аптеках на "чудо-средства", про которые им рассказывают рекламы по телевизору.

В силу когнитивного дефекта больные могут представлять опасность не только для себя. Они забывают выключать газовую плиту и бытовые приборы, могут создать в доме пожароопасную ситуацию, спровоцировать взрыв бытового газа.

Исходом деменции становится инвалидность, и тогда больные нуждаются в постоянном наблюдении и уходе.

Объявлено о готовности Интернет-платформы к работе, начата регистрация желающих пройти обучение.

Фото: lifepathfinancialplanning.com.au

Еще по теме:

Симптомы слабоумия | Распространенные типы деменции

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки

Правильное питание против деменции