В фокусе

Матвиенко предложила обязать врачей-выпускников отрабатывать обучение

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, предложила обязать выпускников медицинских вузов страны отрабатывать затраченные средства на их долговременное обучение. Начинающие врачи должны будут отработать определенный срок по специальности, сообщает "Правда.Ру" .

Спикер СФ в эфире телеканала "Россия 24" сказала: « Так больше не может продолжаться. Вузы проводят подготовку большей части медиков на бюджетной основе. Затрачивают колоссальные средства, ведь обучение медика проходит 8-9 лет. А студенты-выпускники идут работать менеджерами. Необходимо это изменить".

Матвиенко предложила заключать со студентами государственный контракт, обязующий окончившего вуз специалиста отработать установленное время в сфере здравоохранения. Спикер убеждена, что возврат средств за обучение - это нормальная практика, к которой должно прийти государство.

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала об инициативе российских властей сохранить стипендию для студентов-троечников, но только в том случае, если они учатся и работают по специальности.

Фото: 1095372.ssl.1c-bitrix-cdn.ru

Еще по теме:

Почему врачи не едут в российскую глубинку

Нехватка врачей в регионах - острейшая социальная проблема

Должен ли студент отработать свое образование?