В фокусе

Питание насекомыми может стать новым трендом

Сегодня основной источник загрязнения окружающей среды - животноводство. При этом на рынке не найти полноценного мяса, а лишь его искусственные подделки, сообщает ecosever.ru. К тому же спорным моментом является польза употребления мяса как малоэффективного продукта.

Страны третьего мира предлагают перейти на насекомых, отличающихся повышенным содержанием белка. Даже врачи считают, что насекомые должны стать основой рациона питания в слабо развитых странах.

Объемы производства даже на небольших площадях могут быть огромные. Сторонники насекомопоедания убеждают, что эта отрасль требует меньше воды и территорий. Например, для выращивания одного килограмма сверчков необходимо всего лишь 1,7 килограмма корма, а курица съедает 2,5 килограмма.

Примечательно, что рынок съедобных насекомых растет стремительными темпами. По прогнозам, к 2023 году вероятность встретить кузнечика или съестного таракана в тарелке значительно увеличится.

Специалисты ООН тоже рекомендуют добавить в рацион жуков или кузнечиков. Жители европейских и азиатских стран уже перешли на такое меню и, по некоторым опросам, чувствуют себя лучше, чем при питании обычным мясом.

Не исключается, что в ближайшее время - к 2050 году - цены на продукты животноводства повысятся. К этому времени под нужды животноводства будет отведено порядка 70 процентов всех современных угодий. Вот почему питание насекомыми в ближайшие несколько десятилетий может стать новым трендом.

Употребление насекомых в пищу имеет одно, пожалуй, самое важное достоинство: богатство продуктов на полезные вещества, необходимые детям. В отличие от скота насекомые в ходе выращивания не рискуют заболеть какими-либо болезням.

В США некоторые специалисты также высказали свое предположение об актуальности перехода на насекомых. Там эта тема и вовсе стала гастрономическим трендом, ведь такой продукт можно подать сырым, запеченным, жареным и вареным. По сытности такие деликатесы не уступают мясу и даже превосходят его. Рынок уже разделился в зависимости от вида продукции. Большой популярностью пользуются гусеницы, сверчки и жуки. Сегмент жуков является наиболее развитым с 30-ю процентами долевого владения рынком.

Фото: insetticongusto.com

Еще по теме:

Ученые рассказали, почему полезно есть жуков

В Литве будут продавать хлеб из сверчков

ООН предлагает употреблять в пищу больше насекомых