В фокусе

В Сибири появились первые клещи

Девятилетняя девочка из села Урик Иркутского района, делая дома уроки, случайно заметила на своей руке насекомое. Родители школьницы не сомневаются, что это клещ. Они неоднократно снимали таких же насекомых с животных и знают, как те выглядят.

Клещ, к счастью, не успел присосаться к девочке, поэтому ехать в медицинское учреждение за помощью не пришлось. Просто раздавили кровопийцу, пишет ecosever.ru. Опасность клещей заключается в том, что от них можно подцепить энцефалит. Это заболевание поражает около 75 процентов людей. Вирус размножается в крови и способен поразить спинной и головной мозг.

Обычно в Ангарском районе население начинает обращаться по поводу укусов клещей в конце марта и начале апреля. Но однажды сельские медики лечили мужчину от клещевого энцефалита в середине февраля. Пострадавший ходил в лес и ночевал в зимовье, где топил печку принесенным с улицы хворостом. Отогревшийся в тепле клещ выполз из хворостины, в которой устраивался на зимовку.

В текущем году в Иркутском районе снега было мало. Да и плюсовые температуры установились раньше климатической нормы, поэтому земля кое-где уже оттаяла, и клещи начинают просыпаться. Так что, выходя на природу, будьте внимательны. В начале сезона клещи наиболее агрессивны.

Фото: tobolsk.ru, энцефалитный клещ

Еще по теме:

Как избежать укусов клеща

В России обнаружили новый вид клещевого боррелиоза

Клещи: Вас еще не кусали? Похоже, что это впереди