В фокусе

У россиян возрастные болезни наступают на 6 лет раньше срока

Новое исследование, проведенное учеными, показало, что японцы в 76 лет сталкиваются с проблемами со здоровьем, которые встречаются у людей в 65 лет. Зато у населения Папуа-Новой Гвинеи такие проблемы начинаются уже с 46 лет.

Ученые перед началом исследования мирового масштаба определили проблемы со здоровьем, характерные для 65-летних. После этого эксперты изучили ситуацию по странам. Япония, как и ожидалось, показала самый лучший результат, когда расстройства здоровья, свойственные людям в возрасте 65 лет, в среднем, проявляются у них только через 12 лет.

У французов и швейцарцев дела обстоят так же хорошо: только после 76 люди начинают ощущать эти проблемы на себе. В десятку самых благополучных стран вошли Сингапур, Кувейт, Южная Корея, Испания, Пуэрто-Рико, Перу и Италия.

Как уже говорилось выше, самая плохая ситуация наблюдается в Папуа-Новой Гвинее. С 46 лет люди имеют нарушения в здоровье, как если бы им было уже 65 лет. На втором месте «снизу» жители Маршалловых островов, на третьем - Афганистана. Список неблагополучных стран дополнили Соломоновы Острова, Федеральные Штаты Микронезии, Вануату, Гвинея-Бисау, Центральноафриканская Республика, Кирибати и Лесото.

Россия, к сожалению, не очень далеко ушла от этого списка. Мы уступили Лаосу, Бурунди и даже Демократической Республике Конго, которая является одной из беднейших стран мира. Нас обогнали Филиппины, Северная Корея, Индия, Казахстан, Грузия, Ангола и Буркина-Фасо.

Но Российская Федерация сумела каким-то образом обойти Молдову, Азербайджан и Болгарию. Россияне, по данным исследования, сталкиваются с проблемами со здоровьем, типичных для 65-летних людей, в среднем, в возрасте уже 59 лет.

Украинцы начинают болеть старческими недугами еще раньше - в 57,4 лет, жители Туркменистана - в 57,7 лет, граждане Узбекистана - в 57,8 лет. Примечательно, что Россию и другие республики СНГ намного обогнали нигерийцы, ливийцы, а также жители Камбоджи, Габона, Бенина, Кении, Уганды, Бангладеша, Намибии, Танзании, Тонги, Гренады и даже Сирии, где возрастные заболевания стартуют у людей в 63,5 года, что является неплохим показателем по сравнению с российским.

Фото: sveikaszmogus.lt

Еще по теме:

"У россиян нет культуры следить за своим здоровьем"

Россия вымирает из-за алкоголя и табака

ООН: Россия к 2050 году потеряет 14 млн человек