В фокусе

Типы головных болей

Существует несколько различных типов головных болей, классифицированных в зависимости от причины, симптомов и адекватных методов лечения.
Основные типы включают: головную боль напряжения, головную боль кластера, головную боль пазухи, мигрень, головную боль чрезмерного использования лекарств и гормональную головную боль. Каждый из этих типов рассмотрим более подробно.

Головная боль напряжения

Это самый распространенный тип головной боли, которая присуща большинству взрослых в какой-то момент их жизни.

  • Она проявляется как двусторонняя боль, часто описываемая так, словно вокруг головы наматывается тугая повязка.
  • Боль обычно слабая или умеренная и не мешает людям заниматься повседневной деятельностью. Продолжительность головной боли может варьироваться от часа до нескольких дней.

Точная причина головной боли от напряжения неизвестна, но есть несколько факторов, которые, как считается, вызывают головную боль от напряжения, включая стресс, плохую осанку, нарушенный сон, обезвоживание и пропуск приема пищи.

В большинстве случаев адекватное обезболивание можно обеспечить с помощью простых анальгетиков, таких как парацетамол, ибупрофен или аспирин.

Мигрень

  • Мигрень - это тип сосудистой головной боли, которая включает в себя более сильную пульсирующую боль, поражающую одну или обе стороны головы.

  • Некоторые люди могут испытывать тошноту, рвоту, фотофобию, фонофобию или нарушение зрения при мигрени.
  • Симптомы длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Многие пациенты с мигренью устраняют боль с помощью простых обезболивающих препаратов, но некоторым требуются другие лекарства, которые выпишет лечащий врач.

Кластерная головная боль

Кластерные головные боли редки и вызывают очень сильные мучения.

  • Ощущения всегда локализуются на одной стороне головы наряду с другими симптомами, такими как насморк или заложенный нос и покраснение или опущенное веко на одной стороне лица.
  • Боль достигает пика примерно через 5-10 минут после начала и может длиться до нескольких часов, прежде чем стихнет.

Привычные обезболивающие препараты не обеспечивают эффективного облегчения при внезапной и сильной боли, связанной с кластерными головными болями. Вместо этого, при остром приступе можно использовать введение кислорода, инъекции суматриптана или назального спрея.

Синусная головная боль

  • Головная боль пазухи вызвана повышением давления в пазухах носа, лба и щек, что приводит к глубокой боли, которая усиливается при внезапных движениях или напряжении головы.

Лечение головной боли пазухи зависит от причины и тяжести синусита и может включать в себя простые анальгетики, антибиотики, антигистаминные препараты, противоотечные средства или кортикостероиды.

Гормональная головная боль

  • Гормональные головные боли поражают преимущественно женщин в связи с менструальным циклом, беременностью, менопаузой или приемом гормональных препаратов.

Привычные обезболивающие препараты обычно способны обеспечить эффективное облегчение.