В фокусе

Генетик: Продлевать жизнь людям стоит

Редакция «Pora.Ru» после публикации материала «Продление жизни людей превратит их в ходячих зомби» обратилась за комментарием к кандидату биологических наук, сотруднику института общей генетики РАН Марине Фридман с главным вопросом: как продлить век человека без ущерба для здоровья мозга и возможно ли это:

- Тренд последнего времени - увеличение длительности жизни. Ученые усердно работают, ищут способы, как продлить человеческую жизнь, и даже находят некоторые варианты. Продление жизни людей может превратить их якобы в ходячих зомби. Однако другие исследователи считают, что люди не могут позволить себе жить столько, сколько они хотят. И вот, например, кардиолог Мауро Джакка из Королевского колледжа Лондона в публикации поделился своим мнением о том, что может в действительности принести человечеству стремление продлить жизнь. Он подчеркнул, что увеличение лет существования связано с потерей нейронов. И самые современные технологии, существующие на данный момент, не способны совладать со слабоумием, которое проявляется вследствие невосполнимой потери нервных клеток.

- На самом деле, с возрастом увеличивается вероятность нейродегеративных заболеваний разного рода, Альцгеймера и многого другого. Но, вообще, это именно заболевания, пусть даже связанные с возрастом. А с нейронами довольно часто пересматривались ситуации относительно того, как долго наша нервная система способна функционировать.

- Чуть ли до 90 лет способны образовываться новые нейроны, не с такой, конечно, скоростью, как в молодости. А вот ученые, я просто продолжу тему, которую озвучил этот кардиолог, он рассказал, что человек теряет ежедневно 80 тысяч нейронов, и сегодня нет способов их регенерации.

- Тут, понимаете, все опять не так просто, потому что это количественный показатель. Дело в том, что у нас вообще без отмирания какой-то части нейронов восстановление мозга тоже невозможно. Например, вскоре после рождения идет и усиленное возникновение нейронови нейронных связей, и усиленное их отмирание, причем отсутствие последнего процесса чревато многими неприятными осложнениями, включая, например, один из вариантов аутизма.

- То есть это естественный процесс, когда одни клетки мозга отмирают, другие зарождаются? Есть вторая волна нейрогенеза у подростков, как выясняется, лет с 12-ти. За ней тоже следует отмирание лишнего...

- Это довольно спорный вопрос. Открытия довольно долго подвергались сомнениям. Но, по последним данным, все-таки у человека это может происходить долго в отсутствии, естественно, каких-то патологий, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, плюс проблем, связанных с сосудистым питанием мозга.

- С этим, вроде бы, воюют все медики мира, и мы хотим жить долго и счастливо. А стоит ли этого достигать, потому что, в конечном итоге, продление жизни людей может превратить их ходячих зомби, то есть, тело вроде бы и здорово, а голова уже и не работает?

- Не думаю, потому что это все очень разнородно. Примеры полной сохранности до глубокой старости именно ума и памяти, в общем, в истории были. Можно просто смотреть биографии людей, очень часто их подводило именно тело. Или проблема была такая, что если убрать, скажем, те же сосудистые болезни мозга, он, скорее, будет работать в глубокой старости неплохо. Другое дело, конечно, когда для многих поддержка жизнедеятельности будет зависеть от препаратов, которые надо на что-то регулярно приобретать.

- Вы говорите про всех людей, если у них есть деньги, то они могут себе позволить жить долго?

- Пока что еще нет, но я думаю, что они смогут к этому прийти.

- Скажите, стоит ли продлевать жизнь бесконечно долго? И насколько долго это возможно?

- Бесконечно пока у нас не получится. А до некоторой степени, наверно, стоит.

- Все-таки стоит?

- Да. Потому что люди разные. Примеры активной старости мы знаем.

- По мнению этого же профессора, в настоящее время человечество благодаря достижениям в медицине и популяризации ЗОЖ живет дольше, чем когда-либо раньше. То есть люди начинают придерживаться здорового образа жизни и поэтому сегодня живут дольше, чем это было двадцать лет назад. Но науке неизвестно, почему именно наступает старость. Джакка допускает, как и другие ученые, наличие неких биологических часов, программирующих довольно большую продолжительность жизни: «На сегодня единственный метод продления жизни, доказанный и эффективный, - это ограничение калорий. Но человек, управляемый мозгом, всегда ищет пищу и много ест, удовлетворяя физиологические потребности». Ну вот, как-то все в одну кучу получается.

- Ну, да, доказанных способов, которые бы с гарантией работали, действительно, мало. Только ограничения такого рода довольно жесткие, они усиливают подверженность некоторым другим заболеваниям. Однако, люди, которые прожили очень долгую и очень активную жизнь, в мире существуют.

- Есть такие, но их же все равно меньшинство?

- Нет, это означает, что идеи непреодолимого биологического барьера абсолютно не работают. Я говорю, конечно, не про 200 лет, но про увеличение, которое сейчас на очереди, возможно, это 10-20 лет. Оно далеко не для всех, ведь при общем подходе у некоторых людей последние годы жизни будут проходить бессмысленно и несодержательно. Другое дело, если человек может почувствовать, что он для каких-то занятий, действительно, староват. И, например, поменять, направление деятельности.

- Например?

- Например, почти до 100 лет, точнее, до 98 лет прожила Ольга Михайловна Иванова-Казас, выдающийся отечественный эмбриолог беспозвоночных, автор многих монографий. В последние лет 15 своей жизни она не занималась уже эмбриологией, но, например, писала сказки о русалках, вполне в духе биологии развития.

Фото: armenpress.am

Еще по теме:

Продление жизни людей превратит их в ходячих зомби

Как продолжительность жизни зависит от экологии

Человеческий мозг взрослеет к 30 годам