В фокусе

Способы лечения микроспоридиоза

Микроспоридии - это спорообразующие внутриклеточные организмы, которые вездесущи в окружающей среде и имеют склонность заражать множество позвоночных и беспозвоночных хозяев. Было описано, что пятнадцать различных видов поражают людей, многие из которых являются возбудителями оппортунистических заболеваний в связи с эпидемией ВИЧ / СПИДа. Наиболее часто наблюдаемым видом, заражающим человека, является Enterocytozoon bieneusi , за которым следуют виды из рода Encephalitozoon (в частности, Encephalitozoon intestinalis).

Споры микроспоридий обычно попадают в организм хозяина путем вдыхания или приема внутрь. Хотя большинство симптоматических инфекций у людей наблюдается у пациентов с ослабленным иммунитетом с ВИЧ-инфекцией или у реципиентов трансплантатов органов, заболевание (известное как микроспоридиоз) может встречаться и у иммунокомпетентных хозяев. Желудочно-кишечные проявления являются наиболее распространенными, но также наблюдаются глазные и церебральные инфекции (с потенциальным распространением).

Лечение желудочно-кишечных инфекций

У иммунокомпетентных хозяев терапевтический подход проще, поскольку эти пациенты могут проходить более короткие курсы лечения, а симптомы часто проходят без какой-либо терапии. Наиболее распространенный подход обычно включает лечение антигельминтными средствами широкого спектра действия, которые эффективны против большинства микроспоридий, особенно видов Encephalitozoon. Тем не менее этот класс препаратов показывает минимальный эффект против Enterocytozoon bieneusi.

Продолжительность лечения, как правило, зависит от иммунного статуса инфицированного хозяина, а также от того, существует ли локализованная или диссеминированная инфекция. В отличие от иммунокомпетентных хозяев, которые получают короткие курсы лечения, у людей с ослабленным иммунитетом с диссеминированным заболеванием требуется 2-4 недели терапии.

Лечение глазных инфекций

Глазные инфекции, вызванные микроспоридиями, как правило, лечат местными препаратами, которые представляют собой оптимальный выбор у ВИЧ-инфицированных пациентов. Поражения, вызванные энцефалитозоновым хеллемом, хорошо реагируют на этот режим; однако поражения, вызванные Vittaforma corneae, неудовлетворительно реагируют на местную терапию, что побуждает к кератопластике (метод пересадки роговицы).

Вспомогательное применение пероральных антигельминтных средств часто преследуют при глазных инфекциях, особенно у пациентов, которые также имеют признаки потенциального системного распространения. Актуальные противогрибковые препараты продемонстрировали свою эффективность при лечении микроспоридиального кератита.

Меры по предотвращению

Наряду со специфической терапией микроспоридиозом, лечение иммуносупрессии имеет первостепенное значение у инфицированных людей с ВИЧ, поскольку усилия по восстановлению иммунитета связаны с улучшением клинического исхода и микробиологическим лечением. Более того, клиренс микроспоридиоза наблюдался даже при использовании только антиретровирусной терапии. Адекватные диетические добавки также полезны (особенно для пациентов, которые испытывают значительную потерю веса).

Фото: lesovir-c.com

Читайте также:

Синдром разбитого сердца провоцирует развитие рака

Яйца, которые варились дольше 10 минут, нельзя принимать в пищу

У детей курящих родителей на 30% выше риск нарушения слуха