В фокусе

Даже один удар по голове может привести к слабоумию - исследование

Различные исследования последствий ударов головы направлены на то, чтобы понять, какой вред несут регулярные удары, например, в спорте или ряде профессий, связанных с таким риском. Но недавно в журнале «Science Translational Medicine» вышла статья, в которой сказано: даже один удар может привести к серьезным последствиям, в частности, к развитию слабоумия и Альцгеймера. Разбираемся, в чем опасность.

Кто и кого бил по голове

Коллектив ученых проверил состояние мозга 21 добровольца, которые ранее получили один удар по голове (били их, разумеется, не ученые). Для сравнения принимались во внимание данные еще 11 добровольцев, травм головы избежавших.

Посредством ПЭТ (особого вида томографии) ученые создали трехмерную реконструкцию мозга добровольцев, исследуя различные скопления тканей. Ключевой «мишенью» был так называемый тау-белок: структура, встречающаяся в нейронах. Известно, что при различных нейродегенеративных расстройствах тау-белок перестает нормально функционировать и образует характерные «клубки» - скопления, которые указывают, например, на болезнь Альцгеймера. Наличие таких скоплений служит маркером множества заболеваний.

Что получилось в результате исследования

На полученных моделях у всех, кто ранее получал хотя бы один сильный удар по голове, были четко видны скопления тау-белка в районе затылочной доли. Причем их наличие не зависело от того, сколько времени назад человек получил удар и к каким последствиям он привел. Даже у тех, кто пострадал более 20 лет назад, скопления были найдены.

«Наше исследование впервые помогло выявить скопления тау-белка у тех, кто получил удар по голове всего один раз в жизни. Это ключ к качественной терапии: сегодня для решения проблем со скоплениями тау разработано и разрабатывается множество вариантов терапии, и сканирование - первый шаг к пониманию того, сколько у пациента тау, и где скоплений больше всего.

«Важно понимать, что даже если удар был один и человеку кажется, что ничего особенного с ним не случилось, последствия могут «всплыть» спустя не один десяток лет», - комментирует итоги исследования Никос Горгораптис, специалист по неврологии Имперского колледжа Лондона.

Метод также помогает найти еще один белок, бета-амилоид, который участвует в формировании «клубков» тау-белка. Это позволит эффективнее проводить диагностику даже при том, что механизмы влияния на наш мозг этих белков, а также причины их итоговой деформации все еще остаются предметом жарких научных дебатов.

Фото: tr.loususi.info