Здоровье

Самостоятельное лечение травами столь же опасно, как и таблетками

Лечение травами часто воспринимается обывателем как нечто безусловно безопасное и полезное, не имеющее неожиданных последствий и неприятных побочных эффектов в отличие от приема лекарственных препаратов. Но это ошибочное мнение.

Не следует забывать, что в состав многих лекарственных препаратов входят те же самые травяные компоненты, применение которых не рекомендуется без консультации с врачом. Любой растительный компонент содержит биологически активные вещества, на которые организм может не всегда положительно отреагировать. Так, многие травы способны вызвать аллергические реакции.

В первую очередь опасность траволечения несет в себе угрозу тем, кто любит готовить различные отвары и настои «по бабушкиному рецепту». Дело в том, что фитопрепараты, как и любые другие лекарственные средства, имеют набор противопоказаний и требуют не меньших знаний о применении, чем в классической медицине.

Лечение травами занимает больше времени, нужно начинать с микродоз, чтобы определить реакцию организма. Так, например, череда является сильным аллергеном, а зверобой обладает фототоксическими свойствами, из-за которых легко получить солнечный ожог. Особенно осторожно надо применять травы при лечении ими детей. В раннем возрасте неблагоприятные особенности каждого из растений могут сказаться на самочувствии малыша и дать прямо противоположный эффект.

Зачастую растения обладают целым спектром разных свойств, любое из которых при неграмотном использовании может превратиться в досадное побочное действие. Анис, к примеру, обладает одновременно противовоспалительным, слабительным, отхаркивающим и спазмолитическим действиями.

Помимо правильного применения, лекарственные травы требуют и правильных хранения, приготовления и дозировки. Например, травяные сборы в засушенном виде могут расслаиваться и вместо отвара из смеси лекарственных трав можно получить сначала отвар только из их цветков, затем - из корешков и т. д.

Приобретая травы, нужно быть уверенным в их качестве. При самостоятельном сборе трав необходимо знать, что каждое растение имеет свое место и время для сбора. Для покупки целебных трав есть специализированные магазины, в которых можно смело приобретать продукцию, так как на нее имеются сертификаты.

Кроме того, при употреблении травяных настоев и отваров из организма вымывается калий. Поэтому после прописанных и четко обозначенных сроков лечения необходимо делать перерыв, пить в это время больше воды и вводить в свой рацион блюда с содержанием калия.

В конце концов, ответственность за собственное здоровье при лечении травами несет каждый человек, рискнувший опробовать советы "соседки". Лучше всего перед началом курса в домашних условихя поставить точный диагноз у врача, он даст рекомендации по допустимости применения трав.

Фото: domadoktor.ru

Еще по теме:

Лечение панкреатита травами дома

Укроп вместо операции

Топ-9 трав для очищения почек

Варикоз боится молодой крапивы и заячьей капусты

Аденома простаты. Лечение тыквенными семечками. Видео