Фитнес

Занятия спортом нормализуют работу кишечника

Физические упражнения положительно влияют как и на физическое, так и на психическое здоровье. Ежедневная тридцатиминутная физразминка - залог здорового будущего, так утверждают специалисты. Недавно исследователи сделали новое открытие: зарядка способна нормализовать работу кишечника.

Американские учёные из Алабамского университета выяснили взаимосвязь между физическими упражнениями и балансом кишечного микробиома.

Полезные бактерии уплотняют пищевые "отходы"

Следует отметить, что именно в кишечнике больше всего находятся бактерий. Например, человеческий организм содержит 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий. Около 38 триллионов приходится на толстую кишку, из-за того, что именно здесь происходит процесс уплотнения пищевых «отходов».

Бактерии здесь нужны, чтобы обезопасить и облегчить данный процесс. Например, бифидобактерии, которые чаще встречаются у детей, создают биологическую защиту на стенках кишечника от проникновения микробов и токсинов в остальной организм. Также они способствуют «всасыванию» оставшихся полезных веществ, детоксикации органа. Бактероиды отвечают за брожение, утилизацию белков и биотрансформацию холиевых кислот. Обе группы этих микроорганизмов «формируют» будущий кал. Лактобактерии также отвечают за защиту кишечника.

Несмотря на то, что большинство этих бактерий находится именно в кишечнике, их функция крайне важна для нормального функционирования всего организма, поскольку при сбое работы микроорганизмов вред будет нанесён не только толстой кишке, но и благодаря кровотоку всем остальным органам. Американские учёные и выяснили, как поддержать их работу.

Как поддержать работу полезных бактерий. Эксперимент

В эксперименте участвовали 37 женщин, выживших после рака молочной железы. Вызвано это решение было тем, что лечение рака, как правило, оказывает негативное влияние на метаболическое здоровье. Участники должны были пройти ряд упражнений, направленных в основном на их кардиореспираторную подготовленность.

Кардиореспираторная система включает в себя сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Их работу и взаимосвязь объединили для того, чтобы лучше изучить физическую работоспособность человека, общее физиологическое состояние его организма, а также этот термин часто используют, чтобы оценить систему транспортировки кислорода при физических нагрузках. Хорошее кардиореспираторное состояние предполагает эффективность, с которой системы кровообращения и дыхания доставляют кислород во время упражнений.

В перерывах между физическими занятиями у участников брали разные анализы, включая химический анализ фекалий. Сам эксперимент продолжался около 10 дней.

Результаты эксперимента

В результате учёные выяснили, что участники с более высокой кардиореспираторной подготовкой имели более разнообразные бактериальные популяции в кишечнике по сравнению со сверстниками, которые имели низкую кардиореспираторную подготовленность.

Кроме того, команда специалистов подтвердила, что кардиореспираторная подготовленность была связана примерно с четвертью различий в разнообразии видов бактерий. Другие факторы, как, например, содержание жира в организме или менопауза, никак не влияли на это разнообразие.

Таким образом, эксперты доказали, что высокоинтенсивные упражнения, как, например, плавание, теннис, бег трусцой способны повысить кардиореспираторную эффективность, тем самым улучшая общее состояние здоровья, поддерживая более сбалансированную микрофлору кишечника.

Но, как отметили сами эксперты, их результаты нельзя называть окончательными: в эксперименте участвовали только женщины, да и в малом количестве. Поэтому учёные и дальше продолжат исследовать связь физических упражнений и работы кишечника.

Фото: m.yandex.com.tr

Еще по теме:

Занятия спортом "вымывают" токсины

Пилатес. Спорт для души и тела

Правильный спорт излечит все болезни