В фокусе

Как мозг человека воспринимает пространство

Почти 30 лет назад ученые доказали, что визуальное распознавание предмета и выполнение визуально управляемого действия связаны с разными нервными процессами, за которые отвечают определенные области мозга. Например, видеть чашку - это одно, а визуально представить, как пьешь из нее кофе - это другое.

Новое исследование показывает, что мозг воспринимает окружающую среду двояко, применяя две разные системы: одну - для распознавания места и другую - для навигации по ней.

Изучение того, как мозг осмысливает всю пространственную информацию, является одним из величайших интеллектуальных квестов. Попадание в какое-либо место и осознание того, где человек находится - на кухне, в спальне или саду - происходит мгновенно, хотя это большая работа для мозга. Люди полагали, что анализ местоположения и навигация смешались в "управляющем органе", но это неправда.

Иммануил Кант дал понять, что если мы не сможем понять структуры нашего разума и знания, мы не будем полностью понимать себя и даже многое о внешнем мире, потому что это фильтруется через нашу систему восприятия.

Лаборатория Dilks занимается картированием того, как кора мозга занимается анализом увиденной информации. Люди - визуальные существа, и большая часть работы головного мозга связана с обработкой увиденной информации.

Исследователи давно задавались вопросом, почему человек, страдающий от повреждения мозга, иногда испытывает нарушения визуального восприятия. А у некоторых оно остается прежним за исключением способности распознавать лица.

Однако только в 1992 году Дэвид Милнер и Мелвин Гудале выделили две различные визуальные системы в мозге. Вентральный поток, или височная доля, участвует в распознавании объектов, а дорзальный поток, или теменная доля, направляет действие, связанное с объектом.

Работа может иметь важное значение для того, чтобы помочь людям оправиться от травм головного мозга и разработать компьютерные системы видения. Уже сейчас происходит внедрение различных технологий, приложений для того, чтобы с помощью существующих технологий и знаний в области работы головного мозга помочь людям воспринимать мир правильно, если с этим возникли проблемы в результате мозговых травмах.

Фото: bronnikov.ru

Еще по теме:

Бактерии "поселились" в человеческом мозге

Мы отличаемся от животных длинными дендритами

Сколько нам жить, "решают" нейроны

Мозг человека: сверхвозможности и запреты

Мозг обладает способностью к регенерации