В фокусе

Симптомы слабоумия

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная причина так называемого старческого слабоумия. От деменции страдают почти 50 миллионов человек в мире. Многие из них часто избегают находиться в обществе, а некоторые не рассказывают о заболевании даже своей семье. Такие люди нуждаются в поддержке не только самых близких, но и каждого прохожего незнакомца.

Что такое деменция

"Деменция" - это слово, используемое для описания группы болезней, которые возникают, когда клетки головного мозга перестают нормально работать. Хотя каждый человек, страдающий от деменции, проходит различные этапы развития болезни, в конечном итоге они не могут позаботиться о себе и нуждаются в помощи во всех аспектах повседневной жизни, поскольку мозг поврежден и не может анализировать объективно все поступающие сигналы.

Это ненормальная часть старения. Многие считают вполне обычным явлением, что с возрастом пожилые люди становятся рассеяннее и забывчивее. Но деменция не должна сопровождать здоровую старость. Наиболее распространенными симптомами деменции являются потеря памяти, изменения настроения, проблемы с мышлением, ориентацией в пространстве, пониманием простых вещей, способностью к обучению, языку и логическому мышлению.

По всему миру 47,5 миллиона человек страдают деменцией, каждый год их количество пополняется 9,9 миллионами новых случаев. Каждые три секунды ставится диагноз "деменция".

Распространенные типы деменции

Приобретенная деменция бывает более 100 видов, но сосудистая и атрофические составляют 90% случаев слабоумия. Третья форма - смешанная. К атрофической форме относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т. д.

Если у вашего близкого проявляются симптомы деменции, обратитесь к врачу. Учтите, что при подтверждении диагноза, человек с деменцией будет нуждаться в постоянной помощи близких. Часто люди с приобретенным слабоумием страдают от недержания мочи из-за увеличенной простаты и других факторов. В таком случае нужно обеспечить максимально удобный доступ пациента к туалетной комнате.

По возможности сделать перепланировку в квартире, убрав все ненужные препятствия. Необходимо обеспечить такому человеку максимальный комфорт, чтобы сохранить независимость и возможность позаботиться о себе самостоятельно. Не менее важна и социальная адаптация людей с приобретенным слабоумием. Часто такие люди боятся выходить на улицу из-за того, что они "другие".

Относитесь терпимее к людям с деменцией, будьте добрее и помогайте, если они в этом нуждаются.

Фото: saglikveguzellik.net

Еще по теме:

Альцгеймер и онкология "боятся" сала

Ученые создают препарат из капусты от болезни Альцгеймера

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки