В фокусе

Заменители сахара: польза или вред?

Про вред обычного белого сахара знают все, но почему-то многие уверены, что заменители сахара полезны нашему организму. Разберемся, так ли это на самом деле?

Взяв в руки пачку печенья, коробку конфет, детское питание, сок, газировку, йогурт, мы стараемся досконально изучить состав продукта, проверяем количество калорий, жиров, углеводов, а также смотрим, входит ли в состав сахар или фруктоза. Не найдя слово "сахар" в составе, мы со спокойной душой кладем продукты в корзину.

На сегодняшний день существуют десятки видов сахарозаменителей, рассмотрим наиболее популярные.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза -моносахарид, простейшая форма углевода. Слаще сахара в 10 раз, суточная норма не более 40 г.

Ксилит по сравнению с сахаром содержит почти в два раза меньше калорий, широко применяется в пищевой промышленности, считается безопасным при правильном применении, суточная норма не более 50 г.

Сорбит - этот подсластитель производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. Меньшее содержание калорий, чем у фруктозы, употребление данного сахарозаменителя в небольших количествах совершенно безопасно для здоровья.

Стевия - данный сахарозаменитель в 300 раз слаще сахара, низкокалориен. У стевии практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, также не рекомендуется употреблять ее при беременности, кормящим женщинам и детям.

Мальтодекстрин - это вещество образуется, путем специальной термообработки крахмала. Производители любят добавлять данный сахарозаменитель даже в детское питание и каши.

Многие потребители не знают, что мальтодекстрин является небезопасным сахарозаменителем. Он наносит вред кишечнику, изменяя состав бактерий и подавляя рост пребиотиков, вызывает аллергические реакции. Данный сахарозаменитель не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным и детям.

Искусственные сахарозаменители

Сахарин (Е954) производится из продуктов нефтепереработки, слаще сахарозы в 300-400 раз, довольно дешевый, в связи с чем часто добавляется в газированные напитки и кулинарную продукцию. В Европе этот заменитель уже давно запрещен к употреблению.

Аспартам (Е951) тоже производится из продуктов нефтепереработки, при высоких температурах становится токсичным, может вызывать проблемы неврологического характера, категорически нельзя употреблять при беременности.

Сукразит - дешевый и низкокалорийный заменитель, токсичный, так как содержит фумаровую кислоту.

Обязательно нужно учитывать, что во многих продуктах присутствует так называемый замаскированный сахар (колбасы, консервы, кетчуп, хлеб, соусы, йогурты). Нашумевший фильм «Сахар» как раз рассказывает, насколько высоко содержание сахара в продуктах, которые большинство людей считают диетическими.

Вывод неутешительный: многие сахарозаменители так же вредны, как и сахар.

Фото: direct-press.ru

Еще по теме:

Избегайте добавленного сахара!

Девять причин отказаться от сладкого

Еда, которая убивает. Это нужно знать каждому