В фокусе

Полезные свойства хурмы

Вряд ли найдется человек, который никогда не видел в магазинах хурму, и многие знают вкус этого чудесного подарка природы. Эта ягода в зависимости от сорта пришла к нам из Китая и Японии, где пользуется большим уважение и имеет свою историю. С сентября по декабрь мы можем наслаждаться специфическим вкусом этой ягоды. Остановимся подробнее на полезных свойствах хурмы.

Возможно, нет случайности в том, что хурма - сезонный продукт. Именно в момент активности вирусов хурма доступна для употребления в пищу. Ягода хорошо влияет на иммунитет, а наличие в ее "родословной" витамина С является важным показателем. Этот витамин хорошо защищает от гриппа и ОРЗ. Такая комбинация, как витамин С, бета-каротин, калий, признана лучшим составом, который способствует выработке новых иммунных клеток.

Катехины, содержащиеся в хурме, являются антиоксидантами и не позволяют клеткам разрушаться. Также именно наличие катехинов дает ягоде ту терпкость, которую мы ассоциируем с ее вкусом. В коже хурмы содержатся антивозрастные элементы в наибольшем количестве, свойства плода помогают также защищать десны от воспалений.

В хурме содержится то количество пищевых волокон, которое нужно для хорошей работы кишечника. Примерно три с половиной грамм пищевых волокон на сто грамм продукта - это и есть примерно десять процентов суточной нормы.

Стоит узнать и существующий миф о хурме. Эта ягода калорийна, поэтому рассказы о том, что она обладает диетическими свойствами, является неправдой. Также хурму не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Лучше употреблять плод как самостоятельное блюдо, а не как десерт, так она принесет большую пользу. Более того, лучше не съедать больше двух ягод в день.

Несмотря на то что в хурме присутствуют витамины В и С, самое главное - это наличие витамина А, т. е. каротина. Его содержание в хурме существенно и ощутимо. Это можно понять по яркому цвету плода. Данный элемент влияет на зрение человека, отвечает за ночное зрение, восприятие цвета, предупреждает возниковние конъюнктивита.

Еще одним преимуществом хурмы является ее способность избавлять от отеков. Главное в этом вопросе - мякоть хурмы, которая способствует тому, чтобы разгонять жидкость, которая застоялась в организме. Вместе с этим присутствует и калий, играющий в этом процессе свою роль: благодаря ему не вымываются полезные минералы. Вместе с тем калий дает энергию. Значит, если съесть немного хурмы во время рабочего дня, можно ощутить дозу энергии.

Хурму можно добавлять в салат, делать парфе с хурмой (холодный десерт готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме), а также подавать с мягким сыром, чили и лимонным соком.

Фото: zdorovo-zhivi.ru

Еще по теме:

Почему стоит добавить хурму в свой рацион

Продукты питания для сердца и артерий | Хурма

Выращивание в квартирах экзотических фруктов